Sucres cachés : 17 aliments dont on ne se méfie pas

La consommation des sucres cachés augmente d’année en année.

Nous sommes actuellement entre 17 et 35 kilos par personne et par an .

Ce qui nous échappe est la consommation des sucres dont nous ne soupçonnons pas forcément la présence dans nos aliments.

Bien sur ces aliments sont industriels et transformés.

Dans un précédent article, je vous avais parlé du poison que représente le sucre (article ICI)

Voici 17 aliments contenant des sucres cachés et qui sont consommés de façon courante :

1- Le pain de mie :

Il contient entre 6 à 10g/100g de sucres cachés

Le pain de mie classique en contient environ 6% et le pain de mie sans croute 10%.

Les sucres y sont ajoutés pour accélérer l’activité des levures de panification et donner la couleur dorée qui nous attire.

Mon conseil :

Il est préférable de consommer du pain de boulangerie qui ne contient pas de sucre ajouté. Par contre favoriser la consommation de pain complet ou seigle ou autre pain à farine le plus complète possible. En effet le pain blanc augmente le taux d’insuline et agit comme du sucre.

2- Les sauces tomates :

En fonction de sa nature ; concentré ou coulis, il faut compter entre 5 et 13g/100g.

Le ketchup quant à lui atteint les 20g/100g. On comprend l’engouement des enfants.

C’est plus qu’une crème anglaise à 17g/100g.

L’ajout de sucre dans la sauce tomate permet de réduire l’acidité naturelle de la tomate.

L’inconvénient est que l’acide de la tomate, ajoutée à l’acide du sucre va augmenter votre terrain en acidité grand facteur de tendinites et douleurs articulaires.

Mon conseil :

si c’est possible privilégier les sauces tomates maisons qui peuvent être faites à partir de tomates fraiches quand c’est la saison (été) et de tomates pelées en conserve …  Dont vous aurez vérifié la non teneur en sucre ajouté.

Il existe aussi des cubes de tomates surgelés sans sucre ajouté.

3- Les céréales du petit déjeuner :

De nombreux reportages (Arte) nous ont fait découvrir la teneur en sucre des céréales du petits déjeuner, qui peuvent aller jusqu’à 50g/100g.

Et même les céréales dites minceur contiennent en moyenne 17g/100g !!

Le sucre est utilisé pour relever le gout fade des céréales avec un agréable goût sucré et également pour leur donner leur belle couleur.

Mon conseil :

si vous aimez les céréales au petit déjeuner, privilégier les flocons d’avoines sans sucre ajouté. Ils tiendront la satiété sur plus longtemps et apporteront des fibres. Vous pouvez les coupler avec des fruits secs pour plus de saveur.

4- Les barres de céréales :

Très utilisées lors des balades, randonnées ou pour les gouters des enfants, sont de vraies bombes à sucre.

Entre 35 à 45g/100g de sucres cachés

ce qui en fait un aliment à éviter au maximum. Le sucre ajouté permet de cacher les goûts parfois amer des protéines ajoutées.

Mon conseil :

il existe des barres de céréales faites à partir de pâte de fruits ou d’oléagineux qui seront plus énergétique sur le long terme lors d’une activité sportive.

Toutefois, ce sont des aliments à consommer avec une extrême modération car restant très caloriques.

5- Les yaourts allégés en matières grasses :

Les produits laitiers allégés sont de grands pourvoyeurs d’acidité et ont montré sur le long terme leur effet délétère par rapport à un produit laitier entier.

La mode de « l’allégé » a été bien ancré pour « faire maigrir » mais aussi pour des raisons purement économiques.

En effet un litre de lait entier frais juste bouilli et consommé en l’état rapporte beaucoup moins qu’un litre de lait que l’on aura écrémé… Donc récupéré la crème. Cette crème elle aussi débarrassée au maximum de sa graisse pour faire du beurre. Reste ce que l’on appelait autrefois le petit lait qui aujourd’hui est vendu en lait écrémé. Extrêmement acide et non digeste. Et avec lequel on fabrique les yaourts.

Il est facile de comprendre qu’un litre de lait brut vendu 1.5€ à 2€ rapporte moins qu’un litre de lait écrémé + la crème + le beurre que l’on aura extrait de ce litre de base.

Et pour corriger l’acidité des yaourts et notamment des allégés, il est ajouté en moyenne 4.5g/100g de sucre.

Un yaourt nature sans sucre non allégé contient finalement moins de sucre qu’un yaourt allégé avec 3.5g/100g de sucre

Mon conseil :

Soit faire vos yaourts avec du lait entier – Soit consommer des yaourts et fromage blanc plus gras et donc moins sucré. Dans tous les cas, la valeur d’un yaourt par jour est suffisante.

6- Les fondants au chocolat :

Les desserts comme les fondants au chocolats ou tarte tatin industrielle en portion unique contiennent en moyenne 35g/100g de sucres ajoutés.

Ce qui en fait des desserts extrêmement sucrés et addictifs.

Mon conseil :

A consommer avec modération et préférer un ou deux carrés de chocolat brut noir en guise de dessert.

7- Le nutella :

Quasi un inconditionnel dans beaucoup de placard, le nutella est une « bombe » de sucre et de graisse issu de la palme.

Sa teneur en sucre est de 55g/100g. Ce qui fait qu’une tartine de nutella atteint vite 5 à 10g de sucre soit l’équivalent de 1 à 3 sucres en morceaux par tartine.

Mon conseil :

Utiliser exceptionnellement pour se faire plaisir. Trouver d’autres pâtes à tartiner moins riches en sucres.

8- Les jus de fruits :

Les jus de fruits industriels ajoutent du sucre au sucre naturel du fruit. Et la teneur moyenne est d’environ 9g/100g de sucre ajouté.

Le sucre des fruits est du fructose… qui se digère dans le foie. Or les sucres ajoutés sont du glucose qui vont entrainer une sécrétion d’insuline immédiate et une augmentation de sucre dans le sang.

Mon conseil :

Privilégier les fruits frais à hauteur d’un par jour. En effet les jus de fruits même maison demandent plusieurs fruits. Il est donc prudent de ne pas excéder plus d’un petit verre dans ce cas au risque de développer la maladie du foie gras (stéatose hépatique).

9- Les gnocchis :

Aliments adorés des enfants car faciles à manger mais qui contiennent 37g/100g de sucre ajouté.

Ceci pour faciliter la tenue et la saveur des gnocchis ainsi que leur conservation. Si du ketchup est ajouté, on obtient une assiette extrêmement sucrée.

Mon conseil :

Les faire soi-même ou revenir à la purée maison.

10- Surimi :

Fait à partir de miette de poisson et reconstitué en batônnets, les surimis pour gagner en saveur, couleur rosée et conservation ont des sucres ajoutés.

Ils contiennent en moyenne 12g/100g de sucres cachés.

En effet, pour des raisons économiques, les industriels ont eu l’idée de développer les surimis à partir des restes sur les poissons une fois les filets enlevés. Ceci semble juste pour éviter le gaspillage, mais n’est pas sans conséquence sur la teneur en sucre.

Mon conseil :

Eviter les aliments poissons reconstitués et privilégier les poissons en filets ou entier.

11- La bière :

La teneur en sucre de la bière n’est pas encore obligatoire sur les étiquettes et pourtant c’est une boisson qui en contient jusqu’à 10g/100g de sucre.

Ceci pour accélérer l’action des levures et aussi pour donner une couleur plus ambrée et une saveur plus douce en fonction de l’effet désiré.

Mon conseil :

Consommation exceptionnelle.

12- Le café aromatisé :

Le sucre ajouté dans ces boissons peut aller jusqu’à 45g/100g.

Ce qui reviendrait à mettre 11 cuillères à café de sucre ….Dans son café !!

Mon conseil :

Si vous ne pouvez-vous passer de café, rester sur un traditionnel non aromatisé.

13- Les boissons lactées au chocolat :

Ce sont des boissons au lait aromatisé au cacao et avec des sucres ajoutés.

Pour une portion de 230ml , il y a en moyenne 12g de sucre, soit 3 morceaux de sucre pour un mug.

Mon conseil :

Réserver le lait aux enfants en prenant de la matière brut et ajouter une cuillère de chocolat en poudre…qui contient aussi du sucre mais en quantité plus modérée.

14- Le thé Glacé :

Pour le rendre agréable, il est aromatisé avec du sirop de glucose ou de canne.

Il peut contenir jusqu’à 35g pour un mug de 230ml. Soit la valeur de 9 morceaux de sucre par tasse.

Mon conseil :

Préparez vous un thé glacé maison avec du thé, des feuilles de menthes ou de mélisse fraiches et pour augmenter la saveur, un peu de citron.

15- Les fruits en conserve :

A la différence des fruits au naturel qui sont sans sucre ajoutés, les fruits en conserve industriels sont cuits et conservés dans un sirop de sucre.

La proportion du sirop est de 50g/100g de sucre.

Mon conseil :

Pour vos salades de fruits privilégier les fruits de saison et frais.

16- Le jambon :

Bien que faible, l’ajout de sucre est en moyenne de 1.3g/100g

Le sucre donne sa belle couleur rose au jambon, évitant l’oxydation qui lui donnerait une couleur verte à marron… moins vendeur.

Mon conseil :

Privilégier les jambons de qualité supérieur et/ou Bio en vérifiant dans tous les cas la teneur en sucre. Certaines marques sont sans sucre ajouté…Vérifier tout de même les additifs en compensation.

Dans tous les cas, la consommation de jambon doit être limité à une fois par semaine pour éviter de manger trop industriel.

17- Les légumes et soupes en conserves :

La teneur en sucre, bien que faible entre 2 et 5g/100g, représente 1% de sucre ajouté industriellement.

Ceci pour augmenter la saveur et la conservation des aliments.

Mon conseil :

Privilégier les légumes frais ou surgelé. Les soupes maisons ou surgelées évitent l’ajout de sucres et autres additifs.

Conclusion :

Les sucres ajoutés sont dans beaucoup d’aliments comme vous pouvez le constater avec ces 17 aliments.

Pour aller plus loin, je vous invite a aussi bien regarder les aliments bios et vegan qui sont très riches en sucre pour compenser les protéines animales qui ne sont pas ajouter.

Comme exemple, les chips de betteraves qui sont certes moins grasses que les chips de pomme de terre mais qui sont 3 fois plus riches en sucre. Donc caleront moins bien la faim et donneront un pic d’insuline entrainant le besoin de manger plus rapidement.

Depuis que l’on a dit dans les années 70 de manger moins gras à cause du cholestérol, nous avons modifié notre alimentation et c’est le sucre qui a été privilégié.

Et dans le même temps, bizarrement on a vu s’installer l’obésité qui atteint en Europe jusqu’à 59% des adultes et près d’un enfant sur 3.

Le sucre fait grossir, augmente le risque de diabète et de maladies cardio-vasculaire et ceci beaucoup plus que les aliments dits gras… A consommer aussi avec mesure et conscience.

Source :

https://docteurbonnebouffe.com/aliments-contenant-sucres-caches/
https://www.planetoscope.com/sucre-cacao/471-consommation-de-sucre-en-france.html
https://www.lesechos.fr/monde/europe/lobesite-est-desormais-epidemique-en-europe-alerte-loms-1404530#:~:text=Selon%20les%20derni%C3%A8res%20donn%C3%A9es%20disponibles,d%C3%A9c%C3%A8s%20annuels%20dans%20la%20r%C3%A9gion.

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