Quelle est l’importance de la mastication ?

Mastication naturopathie

La mastication permet que ce qui est absorbé solide soit avalé liquide et tout ce qui est absorbé liquide soit avalé solide.

                                                                                                                            Proverbe chinois.

Découvrez les vertus de la mastication

1- Réduire les aliments

La mastication permet la réduction des aliments en petits morceaux plus facile à digérer, voir en les transformant en une bouillie quasi liquide.

 

2- Saliver

Le fait de mâcher permet d’enrober les aliments de salive.

La salive contient des enzymes digestives, notamment l’amylase qui va commencer le processus de digestion des amidons.

 

3- Anti-bactérien

La salive contient également un anti-bactérien, le lysozyme qui stérilise les aliments et évite au maximum les infections.

 

4- Des enzymes

C’est grâce à l’action de mâcher que notre  système nerveux autonome donne l’ordre de fabriquer les enzymes de la digestion.

 

5- Satiété :

La mastication permet à nos papilles gustatives de ressentir la satiété et d’en informer notre cerveau, afin de nous faire arrêter de manger.

 

6- Plaisir

La mastication développe la notion de plaisir de manger et de savourer de bons petits plats.

Maintenant que je vous ai détaillé les vertus de la mastication, je vous encourage à appliquer mes conseils.

Un bel appétit,

Corinne Allemoz

Vous souhaitez en parler ? je vous offre un appel découverte. -> Cliquez ici