Les Oméga 3 : Colza et oléagineux

 

Tout le monde se plaint de sa mémoire, et personne ne se plaint de son jugement.
François de La Rochefoucauld

Le printemps voit fleurir dans nos campagnes de grands champs de belles petites fleurs jaunes.
De cette fleur est extraite l’huile de Colza.

Les oléagineux sont des fruits à coques : noix, noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, cacahuète, noix du brésil…

Ces 2 catégories d’aliments ont en commun leur richesse en Oméga 3.

Les Oméga 3, c’est quoi ?

Ce sont des corps gras.
Ils font partis des acides gras essentiels à notre organisme.
On les dit essentiels car nous ne savons pas les fabriquer.
Il faut donc les apporter par l’alimentation.

Aujourd’hui, nous consommons jusqu’à 5 fois moins d’oléagineux et de poissons gras qu’il y a 50 ans.
De ce fait, les Oméga 3 sont souvent en manque dans notre organisme.

A quoi servent-ils ?

Leur rôle dans l’organisme est multiple :

  • Ils maintiennent une bonne santé générale, en tonifiant nos cellules.
  • Favorise un bon influx nerveux, indispensable à l’information, la mémoration.
  • Évite la formation de caillot dans les artères.
  • Diminuent la pression artérielle.
  • Diminuent le taux de cholestérol dans le sang.
  • Stabilise le rythme cardiaque.
  • Permettent une meilleure élimination de l’eau par les reins.
  • Améliorent l’humeur.
  • Protègent l’organisme des attaques extérieures.
  • Adoucissent la peau.
  • Aident à la perte de poids.

De quoi nous préservent les Oméga 3 ?

Certaines causes de maladies sont dues entre autre à une carence en Oméga 3 :

  • Maladies cardio-vasculaires.
  • Dépression.
  • Alzheimer.
  • Stress.
  • Eczéma.
  • Psoriasis.
  • Hypertension.
  • Polyarthrite.

 

Quelles sont les sources alimentaires ?

  • Huile de Colza.
  • Oléagineux.
  • Huile de Noix.
  • Poissons gras : saumon, hareng, maquereau, sardine, thon, truite à la condition de les consommer sauvages et marinés (cru).
  • Graines de lin.

 

Combien par jour ?

  • 1 à 2 cuillères à soupe par jour d’huile de colza ou de noix.
    Ou
  • 5 noix par jour.
    Ou
  • 1 filet de poisson gras mariné ou 2 anchois marinés.
    Ou
  • 2 cuillères à café de graine de lin moulu.

Y-a-t-il des effets néfastes ?

Les omégas 3 sont essentiels et en même temps assez difficile à digérer.
Il est donc conseiller d’en consommer par petite quantité.

Si on en consomme de façon excessive :

  • Rot.
  • Mauvaise haleine.
  • Nausées.
  • Brûlure d’estomac.

 

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