Les graines de sésame
Les graines de sésame ; une richesse pour le corps.
Dans le pain, les gâteaux, les salades, les plats chauds, les graines de sésame s’accorde avec tout ou presque.
Qu’est ce que les graines de sésame ?
Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine.
Sous quelle forme consommer les graines de sésame ?
On peut les consommer sous différentes formes :
- En purée.
- Entière et nature.
- Déshydratée.
- Grillée.
- Sous forme d’huile.
De quoi sont composées les graines de sésame ?
- Antioxydants
- Vitamine E
- Lignane (phyto œstrogène)
- Phytostérols
- Calcium – phosphore – magnésium – fer – zinc – manganèse – cuivre.
- Vitamines B1 – B6 – B2 – B3 – B9.
Quels sont les bienfaits pour la santé des graines de sésame ?
Les bienfaits sont multiples, d’où son grand intérêt nutritionnel.
- Action antioxydante qui protège les cellules.
- Protection en prévention du cancer du sein par la phyto-œstrogène.
- Anticholestérol en diminuant les graisses sanguines.
- Diminue la tension artérielle.
- Renforce le tissu osseux.
- Equilibre le ph sanguin.
- Renforce le système immunitaire.
- Action sur le système nerveux.
- Meilleur transport de l’oxygène.
- Production d’énergie.
Quelles sont les contres indications ?
- Le sésame peut être allergène = 4.4% des allergies alimentaires en France.
- En raison des lignanes ne pas consommer en cas de cancer du sein ou d’antécédent personnels ou familiaux.
Quelle quantité consommer par jour ?
- 1 c à c dans les aliments sous forme moulue
ou
1 c à c de purée
ou
1 c à c d’huile de sésame.
Conclusion :
Les graines de sésames sont d’un grand intérêt nutritionnel, même si leur consommation doit restée modérée.
Si vous souhaitez des renseignements sur votre bon équilibre alimentaire, je vous invite à demander un appel découverte : en cliquant ICI