Les graines de sésames

 

Dans le pain, les gâteaux, les salades, les plats chauds, le sésame s’accorde avec tout ou presque.

Qu’est ce que c’est ?

Plante oléagineuse dont on consomme la graine.

Sous quelle forme la consommer ?

  • En purée.
  • Entière.
  • Déshydratée.
  • Grillée.
  • En huile.

De quoi est-elle composée ?

  • Antioxydants
  • Vitamine E
  • Lignane (phyto oestrogène)
  • Phytostérols
  • Calcium – phosphore – magnésium – fer – zinc – manganèse – cuivre.
  • Vitamines B1 – B6 – B2 – B3 – B9.

Quels bienfaits pour la santé ?

  • Action antioxydante qui protège les cellules.
  • Protection en prévention du cancer du sein par la phyto-oestrogène.
  • Anti-cholestérol en diminuant les graisses sanguines.
  • Diminue la tension artérielle.
  • Renforce le tissu osseux.
  • Equilibre le ph sanguin.
  • Renforce le système immunitaire.
  • Action sur le système nerveux.
  • Meilleur transport de l’oxygène.
  • Production d’énergie.

Quelles sont les contres indications ?

  • Le sésame peut être allergène = 4.4% des allergies alimentaires en France.
  • En raison des lignanes ne pas consommer en cas de cancer du sein ou d’antécédent personnels ou familiaux.

Quelle quantité consommer par jour ?

1 c à c dans les aliments sous forme moulue
ou
1 c à c de purée
ou
1 c à c d’huile de sésame.

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