Les graines de sésames
Dans le pain, les gâteaux, les salades, les plats chauds, le sésame s’accorde avec tout ou presque.
Qu’est ce que c’est ?
Plante oléagineuse dont on consomme la graine.
Sous quelle forme la consommer ?
- En purée.
- Entière.
- Déshydratée.
- Grillée.
- En huile.
De quoi est-elle composée ?
- Antioxydants
- Vitamine E
- Lignane (phyto oestrogène)
- Phytostérols
- Calcium – phosphore – magnésium – fer – zinc – manganèse – cuivre.
- Vitamines B1 – B6 – B2 – B3 – B9.
Quels bienfaits pour la santé ?
- Action antioxydante qui protège les cellules.
- Protection en prévention du cancer du sein par la phyto-oestrogène.
- Anti-cholestérol en diminuant les graisses sanguines.
- Diminue la tension artérielle.
- Renforce le tissu osseux.
- Equilibre le ph sanguin.
- Renforce le système immunitaire.
- Action sur le système nerveux.
- Meilleur transport de l’oxygène.
- Production d’énergie.
Quelles sont les contres indications ?
- Le sésame peut être allergène = 4.4% des allergies alimentaires en France.
- En raison des lignanes ne pas consommer en cas de cancer du sein ou d’antécédent personnels ou familiaux.
Quelle quantité consommer par jour ?
1 c à c dans les aliments sous forme moulue
ou
1 c à c de purée
ou
1 c à c d’huile de sésame.
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