La Provence… au bord des flots couvrant, délicieux trésors, l’orange et le citron dans leur tunique d’or.

                                                                 André Chenier

 

Qu’est ce que c’est ?

– Agrume que l’on peut consommer vert ou jaune.
– Le citron pousse de préférence dans les régions où le climat est doux et chaud

Acidifiant ou basifiant ?

 

Le citron comme tout agrume est acide.
Il est riche en acide citrique.
Quand nous ingérons du citron, il devient basifiant une fois que l’organisme a métabolisé (éliminé) l’acide citrique.

 

Comment se digèrent les acides des fruits ?

 

Combustion :

C’est la meilleure façon pour notre organisme.
Comburer veut dire brûler ; donc il faut de la chaleur corporelle.
L’acide sera évacué par le souffle en hydrogène et gaz carbonique.

 

Spoliation minérale :

Si nous n’avons pas assez de chaleur corporelle, l’organisme pour retrouver un équilibre va basifier (alcalin) l’acide en se servant des minéraux présents dans notre corps.
Ces minéraux sont prioritairement : calcium, phosphore, magnésium.
Minéraux essentiellement contenus dans les os.

 

Comment savoir si nous digérons correctement les acides ?

Tout dépend de notre morphotype :

  •  Vata-pitta en ayurvédique ou fluorique-phosphorique en homéopathie.
  • Pitta-Kapha en ayurvédique ou carbonique en homéopathie.

Généralement les personnes de la 2ème catégorie, ont la capacité de digérer les fruits en brulant les acides.

La consommation sera donc fonction pour ceux de la 1ère catégorie :

  • de la saison,
  • de la chaleur extérieure
  • de la chaleur interne de leur corps.

 

 

Les bienfaits du citron :

 

  •  Antibiotique naturel.
  •  Désinfectant.
  •  Antiviral
  • Protecteur du foie.
  • Diminue la constipation.
  • Favorise la perte de poids.
  • Élimine les toxines.
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires.
  • Arrête les saignements de nez et hémorroïdes.
  • Fortifie les cheveux.
  • Favorise la cicatrisation de la peau.
  • Combat les aphtes.
  • Lutte conte les maux de gorges.
  • Anti inflammatoire articulaire.
  • Soulage les tendinites.

 

 

Les effets néfastes d’une mauvaise digestion des acides des fruits :

 

  • Mauvaise digestion des aliments au niveau de l’intestin.
  • Mauvais fonctionnement du foie, pancréas, vésicule biliaire.
  • Fatigue.
  • Déséquilibre hormonal.
  • Malabsorption intestinale.
  • Troubles digestifs.
  • Ostéoporose par fuite minérale.
  • Augmentation du taux d’insuline entrainant un stockage de la graisse.
  • Surpoids.
  • Brulure estomac.
  • Reflux gastrique.
  • Bronchites et rhinopharyngites.
  • Constipation.
  • Fatigue physique et mentale.
  • Douleurs musculaires.

 

 

Cure de citron ou pas cure de citron :

Une cure est toujours un bienfait.
Toutefois en ce qui concerne le citron elle ne doit pas dépasser 15 jours à chaque changement de saison.

Le citron peut être consommé dans l’eau chaude le matin pour les carboniques et plutôt au milieu de l’après midi pour les fluoriques et les phosphoriques.

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