MASTICATION : elle a son importance
Quelle est l’importance de la mastication ?
La mastication permet que ce qui est absorbé solide soit avalé liquide et tout ce qui est absorbé liquide soit avalé solide.
Proverbe chinois.
Découvrez les vertus de la mastication
1- Réduire les aliments
La mastication permet la réduction des aliments en petits morceaux plus facile à digérer, voir en les transformant en une bouillie quasi liquide.
2- Saliver
Le fait de mâcher permet d’enrober les aliments de salive.
La salive contient des enzymes digestives, notamment l’amylase qui va commencer le processus de digestion des amidons.
3- Anti-bactérien
La salive contient également un anti-bactérien, le lysozyme qui stérilise les aliments et évite au maximum les infections.
4- Des enzymes
C’est grâce à l’action de mâcher que notre système nerveux autonome donne l’ordre de fabriquer les enzymes de la digestion.
5- Satiété :
La mastication permet à nos papilles gustatives de ressentir la satiété et d’en informer notre cerveau, afin de nous faire arrêter de manger.
6- Plaisir
La mastication développe la notion de plaisir de manger et de savourer de bons petits plats.
Conclusion :
Vous pouvez maintenant expérimenter ses bienfaits.
Si vous souhaitez des conseils sur votre alimentation, je vous invite à me contacter avec un appel découverte en cliquant ICI.